傳媒訪問
食團年飯瘦身策略 營養師:團年飯照吃乳豬也不怕肥


 減肥戰友在農曆新年,離不開吃,團年飯、開年飯等等,最怕吃到卡路里爆燈。事實上,節日當前,減肥戰友多吃難免,但必須識計數,團年晚飯前的午餐,減肥戰友宜吃清淡,晚餐時,減肥戰友宜選低卡菜式,限量嘗味,減肥戰友便可吃個有營瘦身團年餐了。

午餐宜吃輕量澱粉質食物

Bonnie說︰「新年絕對是減肥一大障礙,過「肥」年真的少不免,我估正月十五元宵節還未到,我最少增5磅!可有辦法避免這結局?」

「辦法是有的,問題是,你會否照着做?」我說。

「今晚要吃團年飯啊!你不救我的話,我必定肥爆。」Bonnie以撒嬌的語氣說。

「首先,你要整頓一下團年當日的飲食,特別是午餐的分量。團年餐,主要以多肉少五穀的,所以午餐時,要以澱粉質食物為主,除了可平衡兩餐的分量外,亦可以增加飽肚感,以免晚餐在極度飢餓下吃得更多。」我建議。

團年飯前的午餐建議:可吃一個日式飯糰或是一碗淨菜湯粉,例如冬菇湯米等,最好還加一客灼菜。

「沒有難度。晚上是否可以任食?」Bonnie如獲減磅秘笈似的問道。

一小碗糯米飯已逾300卡路里

「當然不是呀!團年飯跟飲宴餐類似,以一人分量計,每道菜大概有150卡,一餐通常有八道菜,那就是1200卡了,所以,我建議以『一湯四菜』為原則。」我說。

團年飯餐「一湯四菜」是甚麼呢?
1.一碗湯或翅。
2.選2至3件較多肉的乳豬或燒味拼盤。
3.一客鮑片或鮑魚。
4.幾件雞。
5.約3至4湯匙的蒸魚肉。
至於蔬菜,則別碰了,因為它該吸收了不少油份。

饞嘴的Bonnie緊張地問︰「那麼糯米飯呢?」

「減肥就別想了,一小碗已超過300卡啊!」


撰文 : 黃凱詩 營養師