傳媒訪問
地中海飲食法減肥又健康 減心血管病、癌症病發率



 戰友Jacky問:「近來同事們都說要戒澱粉質,多吃肉和脂肪才可減磅。」我提醒:「相信他們所說的是生酮飲食法!這方法雖然或會在短期內減磅,可是長遠影響健康,特別是心血管的問題,你還是別胡亂試。」
她說:「那麼,想保持健康,該怎樣吃?」我說:「美國近期有研究公佈了,地中海飲食法是2019最佳的飲食方法。同時,大量的研究指出,參照這方法進食,可以減低心血管病、癌症、柏金遜等病的病發率。而這個方法,是參考地中海鄰近國家人民的飲食而設計,我們也可以應用。」

我繼續說:「這個飲食着重穀類食物,並多選全麥的產品。另外,還要多吃蔬菜和水果。」我再說:「紅肉不能太多,宜以魚類或家禽取代,每天的分量大約是掌心大小,而且要去皮去肥。調味料也是重點,他們慣用香草,我們則可以利用天然的調味料如蒜蓉、胡椒、薑、洋葱或花椒八角等。」

一圖看清什麼是「地中海飲食法」,點食至啱?(請按下圖)
Jacky問:「煮食時,是否建議多用橄欖油?」我回答:「橄欖油雖屬好油,但亦不宜過量。但是,亞洲人喜歡煎炒菜式,橄欖油的煙點較低,不太適用。所以,我們可以使用它的同類、有較多單元及多元不飽和脂肪的芥花籽油。另外,進食果仁也是重點。」

Jacky大喜:「太好了!我最喜歡煲呔果仁,一口氣可吃掉半筒。」我說:「果仁也是脂肪,吃半杯(約70克)已有400多卡,多吃容易致肥。健康的食物也只宜適量進食,每天只宜吃5分之1杯(約28克)。另外,記得要選無添加的啊!」

Jacky問:「可以喝酒嗎?」我回答:「地中海飲食法建議可適量飲用紅酒......」