傳媒訪問
營養師教你分清不同品種火龍果功效!


火龍果不同顏色功效大不同

紅肉火果果 抗衰老
所含的營養素和白肉火龍果差不多,纖維、鉀質及維他命C的含量都高。紅肉火龍果最大的特點是含豐富的甜菜紅素,是一種天然抗氧化物,有助抗衰老。留意有些人吃完紅肉火龍果後,有機會排出紅色的尿或糞便,但不需要擔心,其實紅色物質都來自甜菜紅素, 是天然色素,因身體不能將其完全消化或分解, 只要喝多點水,自然就會排出體外。

白肉火龍果 纖維高
膳食纖維高,有助腸臟蠕動,有效預防便秘;鉀質含量亦高,可平衡體內多餘的鈉質,幫助調整血壓之餘,亦有去水腫之效;維他命 C含量也高,有助身體製造骨膠原,令皮膚保持彈性,亦有助淡斑。

麒麟果最通便
又稱金龍果、燕窩果,其實就是黃皮白肉的火龍果,所含營養素和其他火龍果差不多,纖維、鉀質及維他命C的含量都高。不過麒麟果所含的多酚比其他火龍果高,另外水溶性纖維也高,因其果籽比其他火龍果都大,更能促進腸臟蠕動。留意腸臟比較敏感的人士不宜吃麒麟果,吃用太多纖維會容易引起肚瀉。一個400克的大火龍果已含6.8克的纖維,是每人每日所需纖維的1/3。

火龍果的迷思:
1.糖份高,吃一個已超標?
不要認為火龍果夠健康,就放肆喪吃,小心適得其反。糖尿病人士要特別小心,因火龍果的糖份也高,而且份量也大,一個火龍果小則200克,大則400克。因此要留意食用份量,食物安全中心建議 每人每天吃2至3份水果,一個大的火龍果便相等於3份水果,因此不要一個人吃掉整個大的火龍果,飯後也不要立即吃火龍果,要不血糖會驟升得很高,久而久之會影響血管健康,有機會引起糖尿病併發症如糖尿眼、糖尿腳等問題。

2.血壓低吃完會頭暈?
血壓低的人士也要小心食用火龍果,因3款火龍果的鉀質含量都高,雖有助降血壓及去水,但如本身血壓偏低、經常頭暈的人士吃火龍果,就會令血壓變得更低,因此不可多吃。