傳媒訪問
【降膽固醇食物】蛋撻曲奇是大忌?6類食物降膽固醇助擊退脂肪肝


 上星期離家時,遇上好鄰居陳太,她慌亂地說:「CC,不得了!早幾天做檢查,醫生說我的脂肪肝很嚴重,要是不再處理,恐怕會變肝硬化。」

我安慰她:「不用擔心,只要減點磅,脂肪肝是可以改善的。」她說:「那麼,拜託你了。」
昨天,我造訪陳宅,我看到餐枱上放着一大堆降膽固醇藥,我問:「你的膽固醇也高嗎?」她回答:「我先生有高膽固醇,怕自己也有病痛,不能照顧他,所以早作準備。」我感到她很愛老公,「你真體貼!可是,你沒有膽固醇高,其實不用服用藥物,重點在於飲食上的配合。」我望着食物櫃,若隱若現見到曲奇餅:「例如,有些食物要少吃⋯⋯」

她打斷我的說話:「我們已經沒有吃蛋黃和魷魚了。」我說:「對血液中膽固醇影響最大的,非食物的膽固醇,而是食物的飽和及反式脂肪,例如:香港人最愛吃的蛋撻和曲奇餅之類,另外,吃家禽必需去皮和肥膏,吃紅肉,就要選瘦的部位,排骨和牛腩都是大忌。」

陳太對先生說:「爸爸!那你不要再吃曲奇了。」陳生埋怨:「我沒有買的,全是你買給我。」陳太拍一拍先生的肩膊:「我知你喜歡吃啊!」我笑了:「另外,多吃某些食物亦有助降膽固醇!」陳太立即記下來。

當然,控制體重還是最重要的,減去現時體重的10至15%,大多數人的膽固醇會有明顯改善。

我問陳太:「今天不是要處理你脂肪肝的問題嗎?」她說:「不要緊!爸爸的健康比我更重要!」