傳媒訪問
減肥排毒不可缺水 運動後補水有助脂肪燃燒


 不少減肥戰友以為,飲啖水都會肥,往往在覆磅前狂做運動,極渴也不肯補充水份,務求得個靚靚的減磅數字。
其實,水份對人體來說,是十分重要的,尤其減肥戰友於運動後流失水份,更要補充,否則容易危害健康。因為身體整個循環系統,無論是消化或吸收,也依賴水份,就連排走廢物,也要水的參與,否則,有礙減肥成果。
減肥要排毒,水份更是不可或缺。

廢物排不走影響減肥效果
這天,Ricky氣喘喘來到我的辦公室覆磅。他說︰「口乾着呢!我快渴死了。」
我問︰「剛跑完步嗎?」
「對啊!跑完步,出身汗才磅重,會輕一點。」他說。
不少戰友,為求達到最佳成績,在覆磅前,會盡量減少負磅,所以就算運動後,也不會補充水份。
我請助手快點替他磅重,然後,給他兩大杯水,並叮囑Ricky說︰「今日艷陽高掛,天文台發出酷熱天氣警告,運動後不立即補充水份,很危險呢!」
Ricky笑說︰「體重沒下降,挨罵更危險。」
「我沒有笑容,並不代表我會罵人啊!」我白他一眼,再強調一句:「運動後不補充水份,會令運動後產生的廢物不能排走,影響脂肪燃燒的效能。」

可藉水分高水果補水
「水,淡而無味,真的很沒趣。很想知道,除了飲水外,有沒有其他補水方法?」他呷了一口,問道。
「運動後,補水是最快捷的方法,每流失一磅汗水,需補充2至3杯水,飲水能最快達至這個要求。」我解釋。
他還是堅持不愛水,說道:「平日要飲8杯水,實在太多了。」
「我們也可透過進食水份較高的蔬果,去補充水份,例如︰青瓜、生菜、青椒、西芹等;水果之中,西瓜、士多啤梨、西柚及蜜瓜也是不錯的選擇。」我建議。
「太好了!我最喜歡士多啤梨,它也是較低卡的水果,對嗎?」他喜孜孜地說道。
「完全正確,每粒只有4至6卡!」我答道。