傳媒訪問
夏日減肥餐單


 營養師推介!
夏日減肥Keep Fit餐單
早餐
1・三文治 + 脫脂奶

三文治選用較健康的麥包,可以切片烚蛋、煙三文魚或芝士火腿來作餡料,烚蛋會比芝士火腿好,因火腿都是加工製品,蛋是較優質的蛋白質。不想口淡淡,也可加低脂或脫脂沙律醬。

2・麥皮
適合膽固醇偏高人士,可以脫脂奶來煮麥皮,煮熟後再加一隻生雞蛋,拌勻熄火即可。

3・叉燒湯意 + 檸茶
鮮牛通粉或叉燒湯意,熱量都比其他茶記食物低。想減肥的話,最好飲少甜檸茶或檸水。如果早上想提神,也可買一杯脫脂鮮奶咖啡,可當成一份奶類吸收。

午餐
1・牛肉湯麵 + 灼菜

含優質蛋白質及五穀,盡量選牛肉,鮮牛肉等較瘦的部分,宜吃白麵或米粉,忌吃較高熱量的油麵或河粉。灼菜記得要走油,可放適量的蠔油。

2・海南雞飯
油飯轉白飯,不吃雞皮的話,脂肪及膽固醇也低,是個健康選擇。留意海南雞飯通常都會配上3款醬汁,可蘸適量的辣汁和黑豉油,避吃加入大量油分的薑蓉。
油飯也要轉白飯

3・壽司/魚生丼

盡量挑選熱量較低的食材,如油甘魚、牡丹蝦、帶子等,忌選脂肪較多的魚腩位置。壽司的話,女士吃 6-8件就足夠。

4・【自己煮】通粉沙律
可先灼熟通粉或螺絲粉,拌入雞胸柳絲、粟米、青瓜粒、甘筍絲、烚蛋切片等,可加入脫脂沙律醬,清爽又營養均衡。



晚餐
1・【自己煮】番茄煮蛋

雞蛋是優質蛋白質,含豐富維他命,番茄則含豐富的抗氧化營養素及茄紅素。建議以一茶匙油起鑊,加入蒜蓉、乾葱頭炒香,再加少許鹽、雞湯調味即可。

2・【中菜】(3-4人份)蒸魚+貴妃雞+海鮮雜菜煲
想吃中菜的話,可吃蒸魚及貴妃雞與一班朋友 Share。另外也可叫海鮮雜菜煲,以攝取足夠的蔬菜,配飯吃營養已十分均衡。

3・【泰國菜】(3-4人份)青芒果沙律 + 明爐烏頭 + 串燒
泰菜也是個不錯的選擇,可選卡路里較低的海鮮類,如生蝦刺身或明爐烏頭,亦可吃適量雞肉或牛肉串燒,謹記醬汁要另上,也不要蘸過多。蔬菜方面不要選泰式炒菜,因醬汁較多,建議選較清爽的青芒果沙律或柚子沙律。

4・【自己煮】雞肉/牛柳炒菜
可以不同的肉類炒菜。雞肉方面,記得要去皮去肥膏;牛柳則是較瘦的位置;豬肉最好要水