傳媒訪問
全糖水果茶含17茶匙糖份 加芝士奶蓋熱量再多一碗飯


 致肥的台式飲品並不限於黑糖珍珠鮮奶,水果茶中的糖份同樣是減肥致命傷!參考一芳水果茶台灣網站提供的糖份比例,一杯全糖的水果茶足足有17茶匙的糖份,即使是最少的微微糖也有一茶匙糖在內。而大熱的芝士奶蓋,一份有已有230卡路里,超過一碗白飯的熱量!

於眾多外賣茶飲當中,水果茶不含鮮奶熱量較低,同時又有新鮮水果在內,感覺較為健康,但其實當中糖份驚人。參考台灣一芳水果茶於其官網上的糖份比例,以及尚營坊健康顧問高級營養師黃凱詩所提供指一茶匙糖換算成16卡路里,一杯700cc的水果茶的不同糖份比例如下:

甜度 所含糖水量 所含卡路里 換算成茶匙糖量
全糖 60cc 270卡路里 約17茶匙糖
少糖 50cc 225卡路里 約14茶匙糖
半糖 30cc 135卡路里 約8.5茶匙糖
微糖 20cc 90卡路里 約1.5茶匙糖
微微糖 15cc 67.5卡路里 約1茶匙糖
無糖 只有生果本身糖份 / /
黃凱詩解釋,部分店舖如一芳的水果茶會保留完整的果肉,內含接近一份生果的份量,除了有膳食纖維及水份,經咀嚼亦會增加飽肚感。

一份芝士奶蓋多於一碗飯熱量?

極受歡迎的芝士奶蓋一份含230卡路里,比普通奶蓋多出30卡路里。以一茶匙油等於45卡路里來計算,一份芝士奶蓋含有接近五茶匙油,同時超過一碗飯的熱量。

黃凱詩提到,有些店舖會以粉劑製作奶蓋,當中亦會加入牛奶,雖然每份熱量只有約70至80卡路里,亦有台灣網民曾經做過對比測試,指以粉末沖泡的芝士奶蓋比較順滑、味道較好,但粉末含有較多添加劑如色素、穩定劑等,成份相對以原材料製作的奶蓋更不健康。