傳媒訪問
揀錯運動難減肥 黃凱詩:瑜伽是減不了脂肪


 我經常不厭其煩地提醒減肥戰友,運動進行不足20分鐘或以上,是不能燃燒脂肪減肥的。

不過,有時候,減肥戰友即使長時間做運動,依然減不了脂肪,這又為甚麼呢?這是因為各位減肥戰友選錯運動。

瑜伽、器械運動等等,是減不了脂肪的,減肥戰友盲目出汗,也不能達到減肥效果。要有效減肥,初期必須進行有氧運動,才是消滅脂肪的最佳方法。

瑜伽不是帶氧運動

昨日提到,必須要有持續性20分鐘或以上的運動,才能有效減磅。另一個常見的減磅運動的謬誤,就是錯選運動。

現時,很多朋友都喜歡在放工後做簡單的瑜伽運動,好讓自己在一天辛勞工作後,能夠做點運動,伸展一下筋骨,放鬆繃緊的肌肉,減低我們因長期工作而造成的腰背痛等,更可以放鬆心情。

雖然選擇瑜伽運動,可以減低進行帶氧運動的受傷機會,但是,這始終並非帶氧性運動,脂肪是減不了的。

器械集中鍛練肌肉

跟隨運動教練進行器械運動,同樣也不能燒脂,器械或阻力運動,是肌肉鍛練運動的一種,這種運動,集中訓練某部分肌肉,以增加肌肉的耐力及持久度。

沒錯,若增加肌肉可以增加新陳代謝,但是,這種運動不能將脂肪減少,對於過重的都市人而言,減磅開始的三分之二時間,應集中進行有氧運動,如跑步,先減去脂肪,才進行肌肉鍛練,才會令減肥事半功倍。

要緊記,運動分三種類別,伸展、肌肉鍛練和帶氧運動,各有強項,選錯運動,是脂肪減不了的主因。

撰文 : 黃凱詩 營養師

欄名 : 營營樂樂