傳媒訪問
1杯果汁=3份水果 飲果汁代替食蔬果或缺纖維


 上班族的減肥戰友,往往面對外膳蔬果不足的問題,那如何補充?其實,偶然飲用鮮榨蔬果汁,是可以輔助減肥的,但減肥戰友一定要懂得控制分量,避免攝取過量卡路里。

另外,一些瓶裝的蔬果汁也是一個選擇,但不少減肥戰友一見營養標籤中的糖成分,便耍手擰頭咪搞,其實,只要懂得拉上補下,一樣可以飲。

適當攝取分量

很多人以為,總之是糖,就跟糖尿、肥胖等有着密切的關係,所以,很多朋友都聞糖色變,但凡在食物營養標籤中見到有糖的成分,都會避之則吉,包括我的減磅戰友。

減肥戰友Boey將某品牌的瓶裝蔬果汁遞給我說︰「早前我告訴你,午飯時較難吃到足夠的蔬果,你便介紹我飲這款蔬果汁……但它的營養標籤顯示,每枝280毫升的有20克糖,豈不是即是有5茶匙糖?很恐怖啊!」

「沒錯!但是這些糖是來自生果和蔬菜中的糖,就等同你真的吃過一份蔬菜加一份生果糖分的總和,亦即是我們一餐應攝入的蔬果分量,只要你該餐不再吃蔬果的話,那屬正常的攝取量啊!」我詳細解釋。

「明白了。即是不多吃就可以了。」她恍然大悟說道。

常飲果汁或缺纖維

「沒錯。但要緊記,用蔬果汁取代真正的蔬果,容易導致纖維攝取量不足,所以,別天天如是;另外,選蔬果汁時,要選無添加糖和鹽的更佳。」我提醒她。

「即是若果我真的沒時間吃水果,也可以飲用市面上售賣的鮮榨果汁取代生果。」她問道。

「全對!但要留意,每一份水果只等於三分之一杯果汁啊!」

撰文 : 黃凱詩 營養師

欄名 : 營營樂樂