傳媒訪問
減肥都可以吃大閘蟹 每餐最多吃2隻


 減肥戰友不少都嗜吃大閘蟹,但究竟吃大閘蟹肥不肥,會否影響減肥效果呢?

其實,若以清蒸烹調,不算油膩,但減肥戰友要注意的是,每餐份量必須有限制,最多吃2隻為限。

此外,外膳的蟹粉菜式,我建議減肥戰友少吃為妙,這才是減肥大陷阱。

大閘蟹具抗氧化功能

「大閘蟹終於在港上市了,雖然路途轉折經韓國再運港,但我上星期已急不及待買來一試,果然齒頰留香。」積奇興奮地說。

「獨食易肥啊!」Bonnie扁扁嘴投訴。

「如果只是清蒸大閘蟹的話,實不太肥膩,一隻重4兩多的蟹,約只有100卡路里,脂肪大約5克,即1茶匙油,而且蟹肉的蛋白質很高,另有鋅和硒,跟其他肉類一樣,同樣可助增強抵抗力,並具抗氧化功能。」我詳細解釋。

「但牠的膽固醇很高,這不代表脂肪也高嗎?」祖兒問道。

「非也!情況就如烚蛋一樣,同樣屬膽固醇高但脂肪低。另外,兩年前已證實高膽固醇食物不大影響體內膽固醇,所以吃一點還是可以的。」我答道。

外膳不建議吃蟹粉菜式

「那麼,可以吃多少隻?」積奇問。

「若選4至5兩重的蟹,每次最多2隻為佳,只是該餐吃少點肉類吧!」我作出進食份量建議的同時,也提出了警告。

在街外食大閘蟹,不太建議吃那些用蟹粉煮成的小菜,因為廚師烹煮時,大多將蟹粉落鑊的同時,會加入大量食油,因此,令這些小菜變得油膩。

「每餐吃兩隻?我習慣只吃蟹膏,那麼每餐可吃多幾隻嗎?」Bonnie嘴饞地問道。

「同樣是兩隻。」我沒好氣答道。

「你是否計錯數呢?」她不同意地反駁我。

「你自己想想吧!」我白了她一眼。